•••2025
•••11
•••О проведении открытой краеведческой игре-путешествии «Пермь: вчера, сегодня, завтра».

О проведении открытой краеведческой игре-путешествии «Пермь: вчера, сегодня, завтра».

В воскресенье, 23 ноября 2025 г. состоялась открытая краеведческая игра-путешествие «Пермь: вчера, сегодня, завтра». Более 40 семейных команд из четырех туристско-краеведческих объединений ГУ ДО" Пермский краевой центр "Муравейник" посетили этот образовательный маршрут.

Старт и финиш Игры состоялся в стенах исторического здания, которое было построено в 1910-1911 годах для Кирилло-Мефодиевского училища. Свежеотреставрированное здание, где находится наш Пермский краевой центр Муравейник, встретило участников новыми красками, удивило простором и уютом.

На старте командам были выданы карта полигона игры и бланк с заданиями. Участникам предлагалось внимательно изучить задания, определить с помощью карты свой маршрут движения, передвигаясь по маршруту, выполнить максимальное количество заданий, вписав ответы в бланк и обязательно сделав фотографии команды на фоне требуемых объектов.

На финише представители команды сдавали заполненный бланк и показывали фотографии с маршрута судейской коллегии.

 Контрольное время прохождения маршрута – 2,5 часа.

 Маршрут игры проходил по южной окраине старого губернского города, ныне это место где встречаются два района Ленинский и Свердловский.

Команды прогулялись по бывшему Загородному саду, ныне Центральный парк развлечений им. М. Горького. Узнали в каком году и из какого материала была построена наша знаменитая «бабушка-ротонда».

Посетили место старой Сибирской заставы, откуда когда-то начинался наш город и каждый, кто проходил мимо двух величественных обелисков с двуглавыми орлами – знали, что здесь начинается губернский город Пермь.

Прогулялись по старому Сибирскому тракту, увидели, как изменился облик нашего города, как старинные особняки вписываются в современное городское пространство. Здание которое служило казармами для конвойной команды сопровождавшей арестантов в сибирскую ссылку, превратилось в торговый центр со светлыми просторными залами и рестораном. Дом Благородного собрания, где раньше кипела светская жизнь и проходили благотворительные мероприятия и сегодня служит похожим целям – в нем располагается клуб ГУВД им. Ф.Э. Дзержинского. Дом Губернатора, который был построен еще в ХVIII веке и где жили и работали Пермские губернаторы и сейчас является административным зданием. Дом С.П. Дягилева, где провел свое детство и часть юности знаменитый импресарио, в 1894 году был передан образовательному учреждению, и используется в качестве учебного учреждения до настоящего времени. А вот в Доме пароходчика И.И. Любимова, известного печальной историей своей хозяйки – сейчас учреждение культуры.

Посетили улицу Малую Ямскую, сохранившую свое историческое название до нашего времени. Осмотрели дом «Особняк А.Н. Серикова», построенный главным инженером Пермской железной дороги Александром Сериковым в 1871 году. Примечательно, что в стенах этого дома в советские годы располагались интернат для слабовидящих детей а затем областная станция юных туристов. Дом также связан с известнейшим перм\\\\\\\\\\\\\ским учёным Сергеем Тороповым, который отдал станции юных туристов лучшие годы своей жизни с 1964-1986 год. Преемник областной станции юных туристов Пермский детский центр «Восхождение», покинул это здание только в 2006 году.  Получается, что детям этот красивейший особняк принадлежал свыше семидесяти лет. И педагоги ведущие туристско-краеведческую деятельность в Пермском центре «Муравейник» вышли именно из этих стен.

Напоследок участники посетили улицу Пермская с неприметным закоулком прямо в центре города, который без наводки и не найдёшь, где скрывается интереснейшее место - Ремесленный двор. Несколько различных мастеров объединились в артель и теперь принимают всех желающих понаблюдать за их работой в реальных условиях, пощупать изделия или принять участие в мастер-классах. А также узнали, где находится уникальный музей, в котором собраны куклы и игрушки разных веков.

По окончании игры участникам предлагался мастер-класс «Волконскоитовая краска», где вместе с мастером можно было самим создать краску из уникального минерала - волконскоита, который добывают в Частинском районе Пермского края и попробовать себя в роли художника. Мастер-класс проводили Байдина Наталья Петровна, сотрудник МБУК «Центр народного творчества и культурно-просветительной работы» села Частые и призеры номинации Туристический сувенир, краевого конкурса краеведческих проектов «Жемчужное ожерелье Прикамья» - Байдина Арина и Пичкалева Оксана.

Результат команды определялся, согласно положения, по количеству набранных баллов. При их равенстве преимущество получала команда с лучшим временем. Все команды справились с полученными заданиями и уложились в контрольное время.

Поздравляем наших победителей и желаем нашим юным краеведам новых исторических открытий.

 

М.В. Шлыкова, педагог организатор

Фотографии к новости

Новости ранее

Завершился день инноваций и технологий!

23 Ноя 2025 г.

22 ноября 2025 года, в рамках работы ресурсного центра технического творчества прошел целый ряд

Читать полностью

Итоги отборочного этапа XVIII краевой научно-технической олимпиады!

22 Ноя 2025 г.

В соответствии c Положением Министерство образования и науки Пермского края и ГУ ДО «Пермский

Читать полностью