•••2024
•••О проведении региональной стратегической сессии «Навигация детства в Год семьи в России: приоритеты, направления и технологии деятельности»

О проведении региональной стратегической сессии «Навигация детства в Год семьи в России: приоритеты, направления и технологии деятельности»

15 февраля 2024 года состоялась региональная стратегическая сессия «Навигация детства в Год семьи в России: приоритеты, направления и технологии деятельности».

На базе Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета в рамках региональной стратегической сессии «Навигация детства в Год семьи в России: приоритеты, направления и технологии деятельности» были определены целевые ориентиры, направления, приоритетные задачи деятельности профессионального сообщества советников по воспитанию, в том числе иных специалистов в области воспитания в Пермском крае, в 2024 году с учетом приоритетов проведения Года семьи в России.

Мы благодарим всех участников стратегической сессии за плодотворную работу, за обретение новых механизмов в организации воспитательной деятельности в духе уважения к традиционным семейным ценностям в образовательных организациях Пермского края.

Стратегическая сессия «Навигация детства в Год семьи в России: приоритеты, направления и технологии деятельности» состоялась по инициативе ФГБОУ «Российский детско-юношеский центр», региональной команды проекта «Навигаторы детства» в Пермском крае.  Организатором стратегической сессии выступил ГУ ДО «Пермский краевой центр «Муравейник» при поддержке Министерства образования и науки Пермского края.

Участниками события стали муниципальные координаторы проекта «Навигаторы детства», советники директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями, руководители организаций общего и среднего профессионального образования, заместители директоров по воспитательной работе, классные руководители и иные педагогические работники, представители родительской общественности, председатели местного отделения «Движения первых».

Пленарное заседание открыло Стратегическую сессию. В приветственном слове Раиса Алексеевна Кассина, министр образования и науки Пермского края, отметила важность объединения усилий педагогов и родителей в воспитательном процессе, а также необходимость создания таких воспитывающих пространств в образовательных организациях, в которых каждому ребёнку будет комфортно развиваться и обретать для себя новые возможности для личностного роста.

Елена Владимировна Кравчук, директор департамента социальной политики Администрации губернатора Пермского края рассказала об основных направлениях регионального плана мероприятий по проведению Года семьи в Пермском крае, расставила акценты и обратила внимание участников стратегической сессии на важность распространения традиционных семейных ценностей среди подрастающего поколения.

Елена Викторовна Арасланова, кандидат психологических наук, методист отдела методического обеспечения управления организационно-методического сопровождения ФГБУ «Российский детско-юношеский центр» в своём выступлении о формировании семейных ценностей в контексте государственной политики в сфере воспитания рассказала о приоритетных ценностях в детской и молодёжной среде, а также отметила, что основой объединения российского общества в Год семьи являются ценности крепкой семьи.

Чащинова Анна Вадимовна, главный эксперт ФГБУ «Российский детско-юношеский центр», региональный координатор деятельности советников директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями в Пермском крае, рассказала о деятельности советников директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Пермского края в навигации детства в смысловом пространстве ценностей крепкой семьи.

В рамках стратегической сессии «Навигация детства в Год семьи в России: приоритеты, направления и технологии деятельности» состоялась работа тематических площадок, на которых участники обменялись профессиональным опытом и совместно с экспертами разработали прорывные решения в области семейного воспитания на 2024 год.

При работе переговорной площадки «Новые практики партнёрства и социального проектирования в сфере продвижения семейных ценностей в детской и молодёжной среде» участники совместно с акторами воспитания Пермского края обсудили ресурсы социального партнёрства в решении задач воспитания, в том числе вопросы, связанные с привлечением родительского сообщества в образовательные организации. В ходе обсуждения участники пришли к выводу о необходимости объединения акторов воспитания при работе с семьями и родителями, центры дополнительного образования могут стать одной из площадок для реализации данной идеи.

На дискуссионной площадке «Воспитание детей и молодёжи в духе уважения к традиционным ценностям» обсудили форматы работы образовательных организаций по популяризации семейных ценностей в детско-взрослой среде. Участники площадки отметили важность формирования единой системы ценностей для семей и образовательных организаций. Также предложили создать книгу, в которой будет возможность систематизировать семейные ценности, и пространство для общения и семейных встреч, а также организовать форум для объединения родительского сообщества.

Во время экспертной площадки «Содействие формированию ответственного родительства: комплексные меры и механизмы поддержки семейного воспитания» произошёл обмен воспитательными практиками работы с родительским сообществом в муниципалитетах и образовательных организациях Пермского края. Участники поговорили о создании уникальных семейных клубов разной направленности, о формах неформального взаимодействия с родительским сообществом на основе организации киноклубов, спортивных, туристических клубов, о вовлеченности родительских комитетов в родительские фестивали, мастер классы, экскурсии и образовательные форумы, где родители смогут реализовать свой педагогический потенциал и станут главными помощниками в воспитательном процессе.

На интерактивной площадке «Открытый профессиональный диалог» участники пришли к выводу о необходимости проведения родительских собраний в различных интерактивных форматах, через которые педагог сможет узнать о сложностях и потребностях родительского сообщества, а также рассмотрели способы преодоления ценностных разрывов между поколениями.

Подведение итогов работы стратегической сессии состоялось в ходе панельной дискуссии «Прорывные решения навигации детства в Год семьи в России», где участники обсудили прорывные идеи и предложения, возникшие в ходе работы тематических площадок, внесли предложения в резолюцию по итогам работы региональной стратегической сессии «Навигация детства в Год семьи в России: приоритеты, направления и технологии деятельности».

Чащинова Анна Вадимовна, главный эксперт ФГБУ «Российский детско-юношеский центр», региональный координатор деятельности советников директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями в Пермском крае отмечает:

«В течение года те решения стратегической сессии, которые были приняты нами, обретут жизнь в образовательных организациях Пермского края. Каждый педагог и родитель будут иметь возможность через советника директора по воспитанию обратиться за консультацией к экспертам, в том числе и через мероприятия педагогической точки кипения. В этом году на всех уровнях состоятся мероприятия, посвященные обмену опытом, обучению и трансляции лучших практик. В завершении года семьи состоится Региональная научно-практическая конференция «Навигаторы детства – новая философия воспитания: Пермский край», на которой мы обобщим те результаты, которые достигнем в реализации разработанных в этот день предложений. Такие конференции на основе единых ценностно-смысловых и организационных подходов состоятся во всех субъектах Российской Федерации. Благодарю всех, кто принял участие в организации и проведении стратегической сессии. Мы получили огромное удовольствие от работы, которая была продуктивной.»

 

Контактная информация:
Тел. 8 951 942 7207
Эл. адрес: navigator-detstva59@mail.ru
Чащинова Анна Вадимовна, главный эксперт ФГБУ «Российский детско-юношеский центр», региональный координатор деятельности советников директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями в Пермском крае.

Фотографии к новости

Новости ранее

О подготовке кадров в системе детско-юношеского туризма в 2024 году

16 Фев 2024 г.

12 марта 2024 года начинается обучение по дополнительным общеобразовательным общеразвивающим

Читать полностью

Внимание! Изменяются сроки проведения краеведческой игры- путешествия «Тропинки истории Двуречья»

15 Фев 2024 г.

Дата проведения краеведческой игры-путешествия переносится на 23 марта 2024 года. Срок приема

Читать полностью