Подведены итоги краевого конкурса туристских походов и экспедиций обучающихся в 2024 году (далее – Конкурс), который является региональным этапом окружного и всероссийского конкурсов походов и экспедиций обучающихся.
Конкурс проводился в два этапа:
I этап ‒ муниципальный, непосредственное прохождение туристских походов и экспедиций на территории Российской Федерации;
II этап ‒ краевой (финал), проходил с 16 по 30 ноября 2024 года в заочной форме по представленным отчетам о пройденных походах и экспедициях.
Судейство проходило по номинациям и группам:
‒ «Туристская экспедиция» ‒ туристско-краеведческие походы, экспедиции и экскурсии с активными способами передвижения в природной среде с познавательной, исследовательской, природоохранной деятельностью, направленные на изучение краеведческих и природных объектов (группы: маршруты одно- и двухдневные, маршруты 1-й, 2-й и 3-й степеней сложности);
‒ «Категорийный поход» ‒ туристские походы, направленные на совершенствование туристского мастерства, изучение района похода, описание новых маршрутов, техническое прохождение препятствий (группы: маршруты 1-й, 2-й и 3-й категорий сложности по видам туризма).
В Конкурсе участвовало 60 туристских групп обучающихся под руководством педагогов 23 общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования детей 10 муниципальных образований Пермского края. Количество участников ‒ 1075 человек.
Были представлены отчеты о туристских походах и экспедициях по Уралу Северному (14 групп), Среднему (35) и Южному (8), а также по Кольскому полуострову, Западному и Центральному Кавказу (по 1 группе).
Наибольшее количество походов (85 %) – некатегорийные (51 группа).
Однодневные (6 групп) и двухдневные (5) маршруты, в основном, пешеходные. Маршруты 1-й степени сложности (20 групп) ‒ водные (17), пешеходные (2) и лыжные (1). Маршруты 2-й и 3-й степеней сложности ‒ водные (8 и 7 групп, соответственно), лыжные (1 и 2) и пешеходные (2 маршрута 3-й степени).
Наиболее популярными реками для сплава стали Койва, Чусовая, Усьва, Вишера, Сылва. Несколько групп прошли по рекам Ай, Березовая, Колва. Интересные экосплавы были по малым рекам Гайва, Лысьва, Обва.
На Конкурсе было 9 категорийных походов с обучающимися.
Среди маршрутов 1-й категории сложности ‒ 6 водных и 1 пешеходный. Пешеходники путешествовали по Западному Кавказу, водники ‒ по Уралу Северному (1 группа) и Среднему (5 групп).
Группа туристов Сивинского Дома творчества (руководитель О. А. Русецких) участвовала во всероссийском слёте юных туристов на Центральном Кавказе (Республика Северная Осетия – Алания), где прошла пешеходный спортивный маршрут 2-й категории сложности.
Пермским краевым центром «Муравейник» был проведен пешеходный спортивный маршрут 3-й категории сложности Кольскому полуострову (Ловозерские и Хибинские тундры, руководитель А. П. Зуев).
Команды победители и призеры Конкурса и их руководители награждаются дипломами. Лучшие отчеты о походах и экспедициях рекомендованы для участия в финале всероссийского конкурса туристских походов и экспедиций обучающихся в феврале 2025 года, а также в первенстве Приволжского федерального округа и в первенстве России по спортивному туризму в группе дисциплин «маршрут».
Прилагаются: приказ об итогах Конкурса и итоговые протоколы (приложения 1‒8).
02 Дек 2024 г.
В соответствии c Положением Министерство образования и науки Пермского края и ГУ ДО «Пермский30 Ноя 2024 г.
25-27 ноября 2024 г. прошёл образовательный марафон естественнонаучного направления