•••ноябрь
•••Юниорская сборная Пермского края прошла маршрут по Полярному Уралу

Юниорская сборная Пермского края прошла маршрут по Полярному Уралу

Туристы Пермского краевого центра «Муравейник» в июле 2023 года прошли пешеходный маршрут 3 категории сложности. Финансировало поход Министерство образования и науки Пермского края. Снаряжение предоставил Пермский краевой центр «Муравейник».

Руководил группой Зуев Анатолий Павлович, старший инструктор-методист центра, его заместителем был Черепанов Алексей Александрович, учитель технологии Гимназии № 7 г. Перми. Участники группы: Шипулина Виталия, Климов Георгий, Шипулин Иван (г. Пермь), Елькин Егор, Потапов Игнат, Щепелина София, Брызгалов Тимофей (г. Кунгур), ‒ в 2021 и 2022 годах прошли пешеходные маршруты по Северному, Приполярному, Полярному Уралу и Восточному Саяну, участвовали в Первенстве России по спортивному туризму в группе дисциплин «маршрут» и выполнили 1 спортивный разряд.

Полярный Урал ‒ это «классический» пешеходный район, географический показатель которого один из самых высоких среди среднегорных районов РФ. Маршрут, разработанный группой, был пройден по наиболее красивым природным объектам северной части Полярного Урала ‒ хребту Оченырд и району Хадатинских озер. Интенсивность 184-километрового автономного маршрута определили суммарный перепад высот (около 7 км) и 42 естественных препятствия, основу которых составили переправы, перевалы, вершины, траверсы и каньоны. На прохождение маршрута было затрачено 13 дней.

Группа имела необходимое специальное снаряжение, качественные палатки, для приготовления пищи при отсутствии топлива на стоянках ‒ газ и складную печку. Участники уделяли внимание экологическим аспектам похода: при подготовке продуктов питания самостоятельно сушили мясо, не брали на маршруты тушенку (тем самым не оставляли после себя жестяные банки).

Участники совершили первое восхождение на вершину в хребте Оченырд, которой присвоили имя Кеммериха в честь Александра Оскаровича Кеммериха (1912–2010) ‒ ученого, доктора географических наук, исследователя гор и ледников Урала, автора первых туристских путеводителей по Полярному и Приполярному Уралу.

Еще один перевал «ждал» наименования целых 5 лет. В 2018 году группа Пермского центра «Муравейник» под руководством А. П. Зуева разведала и прошла безымянный перевал в хребте Мядыхой. С тех пор его никто не посещал. В 2023 году мы прошли этот перевал повторно и решили дать ему название «Разлом», так как по нему и двум последующим перевалам проходит тектонический разлом от реки Большая Кара до озера малое Щучье. На маршруте группа сделала разведку еще двух перевалов.

Информация о вновь пройденных объектах будет направлена в Федерацию спортивного туризма России для занесения их в Перечень классифицированных перевалов среднегорья России. Подготовленный отчет о походе направлен для участия в первенстве России по спортивному туризму 2023 года в группе дисциплин «маршрут – пешеходный».

Вашему вниманию предлагается видеофильм о походе.

Ссылка на видео:

https://drive.google.com/file/d/1CKVEHnbJz-jvDog2pl6YCIKuRLGMXuWC/view?usp=sharing

 

Новости ранее

СРОЧНО! Приём документов на соревнования по туристским походам: краевой конкурс туристских походов и экспедиций обучающихся и первенство Пермского края

14 Ноя 2023 г.

Пермский краевой центр «Муравейник» и региональная общественная организация

Читать полностью

Результаты защиты работ регионального этапа Всероссийского конкурса «Моя малая родина: природа, культура, этнос».

12 Ноя 2023 г.

11 ноября в субботу в 11:00 в онлайн формате прошла защита работ регионального этапа Всероссийского

Читать полностью