•••Краевая конференция по здоровьесбережению и экологии

Краевая конференция по здоровьесбережению и экологии

4 февраля 2022 года в Пермском крае при поддержке Министерства образования и науки Пермского края состоялась краевая конференция по здоровьесбережению и экологии. Организатор ГУ ДО «Пермский краевой центр «Муравейник» - ресурсный центр здоровьесбережения и экологии Пермского края.

Конференция по здоровьесбережению и экологии – крупнейшая в Пермском крае площадка, демонстрирующая научные достижения, тенденции, актуальные концепты и эффективные практики экообразования и здоровьеориентированного поведения на всех его уровнях, уникальная дискуссионная платформа для всех заинтересованных сторон. Это ключевое мероприятие для обсуждения задач и обмена опытом по актуальным проблемам экологического образования и просвещения, популяризации здорового образа жизни.

Участниками конференции стали обучающиеся образовательных организаций общего, дополнительного, среднего профессионального образования Пермского края; классные руководители (кураторы), педагоги-психологи, социальные педагоги, педагоги-организаторы, педагоги дополнительного образования, заместители руководителей образовательных организаций по воспитательной работе, руководители детских и молодежных общественных объединений и движений; специалисты субъектов системы профилактики в рамках межведомственного взаимодействия.

Участие в конференции предполагало презентацию и обмен опытом работы сотрудников и обучающихся образовательных организаций, членов детских и молодежных объединений по вопросам здоровьесбережения и экологии. Содержательные направления конференции: экология как наука и мировоззрение, экология человека, профилактика вредных привычек, здоровое питание, двигательная активность, психологическое здоровье, проектная деятельность, волонтерство.

Половников Сергей Владимирович, главный федеральный инспектор по Пермскому краю аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, приветствовал участников конференции. Сергей Владимирович обозначил приоритетные направления развития в области здоровьесбережения в стране и регионе, рассказал о поддержке государства в развитии здоровьесберегающей среды.

На пленарном заседании выступили спикеры:

Захаров Владимир Михайлович, член-корреспондент РАН, руководитель Центра устойчивого развития и здоровья среды Института биологии развития РАН, ЦЭПИК РФ, ЦЭПР, профессор, доктор биологических наук представил доклад на тему «Экология и устойчивое развитие: здоровье среды и здоровье человека». Владимир Михайлович представил концепции устойчивого развития, «одного общего здоровья». Новая цель, поставленная ЮНЕСКО перед мировым сообществом, - экологическое образование и просвещение должно стать основным компонентом учебных программ во всех странах к 2025 году. Задача российской системы образования в свете Дорожной карты ЮНЕСКО - «Образование в интересах устойчивого развития» до 2030 года. В связи с этим развитие экологического сознания – один из ключевых трендов нового десятилетия.

Вотинцева Анна Сергеевна, советник главного федерального инспектора по Пермскому краю аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе рассказала о реализации на территории Пермского края проекта «Школа – территория здоровья», целью которого является снижение школьно-обусловленной патологии с помощью мер профилактики ранних заболевании органов зрения и опорно-двигательной системы, профилактики девиантного поведения подростков. На сегодняшний день в Пермском крае 18 школ участвуют в проекте. В будущем планируется включение всех образовательных организаций.

Власова Юлия Борисовна, главный врач ГБУЗ ПК «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики», представила итоги работы центра в 2021 году, представила опыт работы и обозначила перспективы сотрудничества по сохранению и укреплению здоровья детей. В 2022 году планируется проведение ряда масштабных мероприятий для детей и педагогов, таких как обучающий семинар, проект по пропаганде ЗОЖ, организация троп здоровья и другие.

Чащинова Анна Вадимовна, руководитель ресурсного центра здоровьесбережения и экологии Пермского края (отдел здоровьесбережения и экологии ГУ ДО «Пермский краевой центр «Муравейник»), представила итоги работы центра в 2021 году, обозначила план работы на 2022 год, основные цели и задачи. Работа в тематическом направлении экология и здоровьесбережение - системный подход к освоению знаний. Педагоги должны действовать в интересах устойчивого развития в соответствии с перспективами социально-экономического развития России. Развитие экологического волонтерства, эко-активизма, лидерства ЗОЖ особенно актуально в связи с тем, что молодежь является ключевой движущей силой в решении проблем устойчивого развития.

В ходе конференции участники рассмотрели широкий спектр докладов. Их интересовали актуальные проблемы экологического образования, организация здорвьесберегающей среды. Формат онлайн конференции предполагал дискуссию, участники задавали вопросы выступающим в рамках каждой секции. Некоторые темы вызвали бурное обсуждение, что показывает высокую заинтересованность участников. Участники конференции отметили информационную насыщенность и актуальность тем, а также большую практическую направленность и возможность сравнить свой опыт с опытом коллег. По итогам работы секций была составлена резолюция. Все участники отметили необходимость ежегодного проведения конференции.

Для справки: пленарное заседание просмотрели более 1700 человек, в работе секций приняли участие 100 человек. По итогам работы в марте 2022 года планируется издание материалов. До 28 февраля ведется прием статей.

Фотографии к новости

Новости ранее

Опыт краевой заочной школы по проведению образовательных онлайн марафонов представлен на VII Всероссийской НПК «Дистанционное обучение: реалии и перспективы»

18 Фев 2022 г.

.

Читать полностью

Вышли из печати сборники методических материалов со статьями пермских педагогов

17 Фев 2022 г.

Информационно-методический журнал: тематический сборник статей и материалов / сост. А. П

Читать полностью