•••Апрель
•••Об организации водных маршрутов с детьми в весенний период

Об организации водных маршрутов с детьми в весенний период

Информацию подготовил:
Зуев Анатолий Павлович, старший инструктор-методист ГУ ДО «Пермский краевой центр «Муравейник», председатель туристско-спортивной маршрутно-квалификационной комиссии образовательных учреждений Министерства образования и науки Пермского края

 

Водные маршруты в Пермском крае проводятся, в основном, по притокам Камы, берущим начало на западном склоне Уральских гор: они удобны подъездами и интересны в спортивном отношении. В верховьях эти реки типично горные, с большой скоростью течения, узким руслом, каменистым дном и порогами, в среднем и нижнем течении – равнинные.

Сложность рек в весенние месяцы (в половодье) значительно выше по сравнению с летними и может достигать второй категории (отдельные участки рек и их притоки имеют пороги до третьей категории). В конце мая половодье на реках заканчивается, но уровень воды снижается медленно, так как в это время идет таяние снега в горах.

Опасности на реках весной: низкая температура воды, бурное течение, препятствия в русле реки (прижимы, валы, пенные бочки, острые камни, ледовые заторы, завалы из деревьев), низкие ветки и наклоненные стволы деревьев, искусственные препятствия (разрушенные плотины и дамбы, низко висящие над водой пешеходные мосты, тросы, линии электропередачи, защитные сооружения над нефте- и газопроводами, свалки отходов промышленных предприятий), а также снег по берегам и отсутствие хороших безопасных стоянок на значительном протяжении маршрута.

Во время сплава все участники должны находиться в спасательных жилетах и обуви. Спасательный жилет должен отвечать требованиям безопасности, весу и росту участника, должен быть застегнут и закреплен ремнем между ног.

Все суда должны быть снабжены двумя чальными веревками с карабинами. На судне должны быть аптечка первой помощи и ремонтный набор (материал для заплаток, клей, наждачная бумага, ножницы, нитки с иголкой). Личные вещи и груз должны быть упакованы в непромокаемые мешки и прочно закреплены на судне. Для организации взаимодействия между судами рекомендуется иметь радиостанции.

Во время движения необходимо:

  • выдерживать интервал между судами, указанный руководителем/инструктором;
  • о замеченной опасности сигнализировать следующим судам (сигнал должен быть оговорен заранее);
  • следить за сигналами впереди идущего судна;
  • препятствия проходить только по указанию руководителя/инструктора.

Капитан судна (инструктор) должен знать маршрут, препятствия и особенности их прохождения, порядок движения, сигналы взаимодействия, места запланированных стоянок.

Запрещается плавание в темное время суток и в условиях резко ограниченной видимости. Сложные препятствия проходятся после их предварительного просмотра/разведки и организации необходимой страховки. Загрузка судна производится на воде, вытаскивание суда на берег ‒ только разгруженными.

Руководитель группы (инструктор-проводник) назначается организацией, проводящей водный поход (тур). Он должен иметь квалификацию, соответствующую сложности водного маршрута и подтверждаемую документами:

‒ о прохождении обучения соответствующего профиля в системе подготовки кадров детско-юношеского или спортивного туризма (свидетельство или удостоверение организатора/инструктора детско-юношеского туризма, инструктора/инструктора-проводник спортивного туризма),

‒ о прохождении/руководстве прохождением водного маршрута определенной категории сложности (код допуска к маршрутам, указанный в удостоверении, или справка о зачете прохождение туристского спортивного маршрута, выданная маршрутно-квалификационной комиссией).

На каждом судне должно быть не менее 1 (одного) взрослого (совершеннолетнего) – это инструктор-проводник (капитан судна). Недостаток опыта участников группы (детей) должен быть компенсирован увеличением количества инструкторов-проводников.

Участнику группы должна быть под роспись в журнале инструктажа по технике безопасности разъяснена степень опасности для его жизни, здоровья и сохранности личных вещей, возникающая при прохождении маршрута, он должен быть проинформирован об основных препятствиях, запасных вариантах и аварийных выходах на маршруте. Всем участникам группы рекомендуется застраховаться от несчастного случая на маршруте в страховой компании.

Родители несут полную ответственность за своих детей на маршруте. От не участвующих в данном маршруте родителей (законных представителей) несовершеннолетних детей должны оформляться заявления.

За 10 (десять) рабочих дней проводящая организация (руководитель группы) должна зарегистрировать туристскую группу и её маршрут на официальном сайте ГУ МЧС России в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в разделе «Регистрация туристских групп».

Группам обучающихся необходимо оформить:

‒ в образовательных учреждениях – приказ на совершение похода,

‒ в МКК ОУ ‒ маршрутные документы (маршрутный лист – на некатегорийный поход или маршрутную книжку – на категорийный поход).

В целях обеспечения безопасности проведения мероприятий, связанных с прохождением туристских маршрутов, экспедиций и экскурсий (путешествий) с участием детей разработаны следующие нормативные документы: «Об утверждении общих требований к организации и проведению в природной среде следующих мероприятий с участием детей, являющихся членами организованной группы несовершеннолетних туристов: прохождения туристских маршрутов, других маршрутов передвижения, походов, экспедиций, слётов и иных аналогичных мероприятий, а также указанных мероприятий с участием организованных групп детей, проводимых организациями, осуществляющими образовательную деятельность, и организациями отдыха детей и их оздоровления, и к порядку уведомления уполномоченных органов государственной власти о месте, сроках и длительности проведения таких мероприятий», приказ Минпросвещения России и Минэкономразвития России от 19.12.2019 г. № 702/811;

  • «Порядок информирования территориальных органов МЧС России о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанных с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов (экскурсантов) и их имуществу», приложение № 1 к приказу МЧС России от 30.01.2019 г. № 42;
  • «Методические рекомендации по организации и проведению туристских походов с обучающимися», разработанные Минобрнауки России в 2015 г.;
  • «Методические рекомендации по повышению квалификации специалистов в области детского туризма» Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки России от 03.12.2015 г. № 09-3461;
  • «Положение о системе подготовки кадров для спортивного туризма в Российской Федерации по группе дисциплин «маршрут» Федерации спортивного туризма России от 17.05.2001 г. с дополнениями от 15.12.2013 г.;
  • ГОСТ Р 54602‒2011. Туристские услуги. Услуги инструкторов-проводников. Общие требования: Издание официальное. – М.: Стандартформ, 2014;
  • «Об утверждении профессионального стандарта «Инструктор-проводник», приказ Минтруда России от 29.09.2017 г. № 702н;
  • ГОСТ Р 57805‒2017. Туристские услуги. Водный туризм. Общие требования. Дата введения 2018‒06‒01;
  • ГОСТ Р 54605‒2017. Туристские услуги. Услуги детского туризма. Общие требования. Дата введения 2018‒06‒01.

Для подготовки к водным походам рекомендуется книга:
Веткин В. А. Водные спортивные походы: как управлять уровнем их опасности/В. А. Веткин. ‒ М.: Советский спорт, 2014. ‒ 208 с.: ил.

 

Документы прилагаются.

Новости ранее

24 апреля 2021 года проводится Краевой слёт Российского движения школьников Пермского края «Будь в ТОПе!» среди обучающихся 8-10 классов

19 Апр 2021 г.

Цель Слета – поддержка и развитие деятельности детских и молодежных общественных объединений в Пермском крае

Читать полностью

Первенство Пермского края по робототехнике

19 Апр 2021 г.

Данное мероприятие посетил губернатор Пермского края Д.Н. Махонин

Читать полностью