•••Юные путешественники

Юные путешественники на крымской земле

26 Окт 2017 г. Общие

Дорога в Республику Крым у юных туристов, прибывших 25 сентября 2017 года в лагерь «Артек», получилась непростой. Для этого победители и призеры региональных конкурсов приняли участие в финале всероссийского конкурса туристских походов и экспедиций среди обучающихся (далее – Конкурс), по итогам которого был сформирован состав смены детских туристских объединений в лагере «Речной» Международного детского центра «Артек». Смена лагеря проходила с 25 сентября по 15 октября 2017 года.

Юные путешественники из 18 субъектов Российской Федерации, в том числе Республик Карелия и Крым, Красноярского, Пермского, Ставропольского и Хабаровского краев, Воронежской, Челябинской, Иркутской, Кировской, Курской, Ленинградской, Московской, Новгородской и Рязанской областей, городов Москва, Санкт-Петербург и Севастополь приняли участие в Конкурсе, пройдя в 2016 году маршруты туристских походов и экспедиций. Лучшие из них – победители и призёры всероссийского Конкурса ‒ в количестве свыше 300 человек в 2017 году приехали в «Артек», чтобы рассказать о своих путешествиях и продемонстрировать приобретенные навыки на проводимых здесь всероссийских соревнованиях походов и экспедиций обучающихся Российской Федерации (далее – Соревнования).

«Походы и экспедиции позволяют юным исследователям не понаслышке узнать свою страну и, узнав, полюбить её подлинной, не внушенной любовью. Детское самообслуживание, в условиях которого совершаются походы и экспедиции, позволяет развивать навыки межличностного, в конечно итоге, гражданского взаимодействия. Самодеятельные походы и экспедиции воспитывают не словом, а делом», – рассказал главный судья Соревнований в МДЦ «Артек», кандидат педагогический наук, Заслуженный путешественник России, Губаненков С.М. (Санкт-Петербург).

Участники Соревнований вносили в рассказы о своих походах и экспедициях элементы художественного творчества, придававшие им этнографический колорит районов совершения путешествий. При этом они оставались информативными и по-научному добросовестными.

«Спортивные походы в рассказах участников предстают перед нами почти экспедициями, объектом исследования которых является маршрут путешествия, ‒ сказал судья Соревнований, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Ботанического института Российской академии наук Медведева Н.А. – Юные спортсмены не хотят быть просто людьми, переносящими большие тяжести на большие расстояния. Они внимательно смотрят по сторонам, исследуют то, что увидят. Исследовательские задания в спортивные путешествия выдаются научными организациями, а в туристско-краеведческих экспедициях специалисты этих организаций принимают непосредственное участие».

Рассказы о путешествиях сопровождались видеороликами, снятыми в походах и экспедициях, они демонстрировались в отрядах лагеря «Речной». Кроме видео- и устных отчетов в программу Соревнований в «Артеке» входил экспедиционно-походный маршрут. Территория «Артека» настолько разнообразна в ботаническом, геологическом и геоморфологическом отношении, что проложить этот маршрут организаторам Соревнований не составило труда.

«Второй год «Артек» оказывается местом встречи самых успешных и талантливых юных путешественников России, ‒ рассказал директор Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения, доктор экономических наук Лочан С.А. ‒ Министерство образования и науки России и региональные органы управления образованием активно поддерживают деятельность туристско-краеведческих объединений учащихся, создают условия, чтобы дети могли путешествовать по регионам России, узнавать свою страну, учиться любить её, трудиться на благо её. Ради достижения этой цели при Правительстве Российской Федерации работает Координационный совет по развитию детского туризма в России. Во имя этой же цели принимает юных туристов лагерь «Артек». Миллионы юных путешественников России надеются, что проведение нашей смены станет традиционным, что они сумеют не только совершить свои путешествия, в том числе и по горному Крыму, но и увидеть в действии лагерь-город Солнца «Артек».

Две пермские команды стали призёрами всероссийских соревнований походов и экспедиций обучающихся Российской Федерации в МДЦ «Артек» в номинации «Маршрутные экспедиции»:

‒ МАУДО «Станция юных туристов» г. Верещагино, руководитель группы Варламова Виктория Германовна – 2-е место;

‒ МАУДО «Станция детского, юношеского туризма и экологии» г. Чайковского, руководитель группы Шабурова Наталия Федоровна – 3-е место.

К сожалению, команда ГУ ДО «Пермский краевой центр «Муравейник» под руководством Зуева Анатолий Павловича, неоднократный победитель всероссийских конкурсов походов и экспедиций обучающихся Российской Федерации в 2006-2016 годах и всероссийских соревнований в «Артеке» в 2016 году в номинации «За самый сложный поход», в этом году не попала в число участников смены лагеря.

При подведении итогов всероссийского Конкурса поход команды «Муравейника» набрал наибольшее количество баллов не только в номинации «Пешеходные походы 3 категории сложности», но и опередил единственный в Конкурсе пешеходный поход 4 категории сложности группы из Санкт-Петербурга. Однако, главный судья Соревнований Губаненков С.М. (Санкт-Петербург), формировавший состав смены детских туристских команд в лагере «Артек», принял решение не допускать пермскую команду к Соревнованиям под предлогом «маршрут не соответствует заявленной категории сложности». По его мнению, пешеходный маршрут 3 категории сложности, пройденный юношеской командой Пермского краевого центра «Муравейник» по Восточному Саяну в июле 2016 года, оказался сложнее заявленной категории сложности. А позволить пермской группе соревноваться в более высокой номинации – с походом 4 категории сложности своих земляков – он не захотел по причине, указанной выше.

Закончился спортивный сезон 2017 года. Юные туристы и краеведы Прикамья вернулись из своих походов и экспедиций. Наступила пора написания отчетов о пройденных путешествиях.

Напоминаем, что срок сдачи отчетов на краевые соревнования по спортивному туризму в группе дисциплин «маршрут» среди обучающихся в 2017 году ‒ 11 декабря 2017 года.

Команды также могут принять участие в Международном конкурсе туристских маршрутов 2017 года, срок сдачи отчетов – 10 декабря 2017 года.

Новости ранее

Перечень краевых мероприятий на 2017-2018 учебный год

24 Окт 2017 г.

Уважаемые коллеги! Министерством образования и науки Пермского края утвержден Перечень краевых

Читать полностью

Истории со смыслом

24 Окт 2017 г.

С 26 октября для студентов высших и средних специальных учебных заведений начинается цикл

Читать полностью