•••август
•••Юные туристы Прикамья на Приполярном Урале

Юные туристы Прикамья на Приполярном Урале

В июле-августе 2019 года команда в составе 8 обучающихся и 2 педагогов прошла пешеходный спортивный туристский маршрут третьей категории сложности, заявленный для участия в Окружном конкурсе туристских походов с обучающимися («Туриада ПФО»), Всероссийском конкурсе туристских походов и экспедиций среди обучающихся и Международном конкурсе туристских маршрутов.  

Руководителем команды был Зуев Анатолий Павлович, старший инструктор-методист ГУ ДО «Пермский краевой центр «Муравейник», заместителем руководителя Пирожников Андрей Геннадьевич, учитель МАОУ «Бабкинская средняя школа». Группа была сформирована из юных туристов г. Перми и Пермского муниципального района, обучающихся в туристских объединениях по программе «Спортивный туризм». В её состав вошли: Медникова Дарья (Колледж олимпийского резерва Пермского края), Морозов Владислав и Чувиков Артемий (Гамовская средняя школа), Давыдов-Орлов Сергей и Чернышев Павел (Бабкинская средняя школа), Еськов Андрей (Конзаводская средняя школа), Жуков Никита (Лобановская средняя школа), Журков Максим (Рождественская основная школа). Возраст обучающихся 16-18 лет. 

Активная часть маршрута была пройдена с 23 июля по 07 августа. Группа прошла кольцевой маршрут по горам и тайге Приполярного Урала от базы «Желанная» до Саблинского хребта и обратно, его протяженность составила 252 километра. Участники ознакомились с самым первым ледником на Урале – Гофмана, открытым в 1929 году под горой Сабля геологом А. Н. Алёшковым, преодолели сложные переправы через реки и поднялись на горные перевалы, три из которых были пройдены впервые. Информация о вновь пройденных объектах будет направлена в Федерацию спортивного туризма России для занесения их в Перечень классифицированных перевалов среднегорья России.  

Поход проходил в сложных метеорологических условиях (низкая температура воздуха, ураганный ветер). Продолжительные дожди вызвали паводок на реках, увеличив глубину бродов и скорость их течения, болота пропитались водой. Непогода внесла коррективы в первоначальные планы, но не смогла помешать группе пройти основной маршрут. 

Пешеходный маршрут проходил по территории национального парка «Югыд ва» (Светлая вода), где участники группы фиксировали экологические нарушения и вели природоохранную работу по очистке туристских стоянок от мусора.  

После прохождения маршрута группа готовит письменный отчет о походе и составляли экологический паспорт маршрута для представления судейской коллегии соревнований. 

Фотографии к новости

Новости ранее

Письмо Минпросвещения России от 02 августа 2019 года

12 Авг 2019 г.

Разъяснения ФЦДЮТиК по организации туристско-краеведческой деятельности с детьми в условиях природной среды

Читать полностью

Первенство Пермского края по судомодельному спорту (открытый водоем) среди обучающихся

05 Июл 2019 г.

Состязания проводились для обучающихся в возрасте от 10 до 17 лет в четырех различных классах моделей: F4-C, F4-A, F2-A, ЕК-1250

Читать полностью