•••Юные туристы

Юные туристы Пермского края на высшей точке Урала

26 Окт 2017 г.

Соревнования по спортивному туризму по группе дисциплин «маршрут» заключаются в прохождении в природной среде спортивных туристских маршрутов различных видов (пешеходный, горный, лыжный, водный и пр.) и категорий сложности, включающих участки категорированных по технической трудности препятствий (перевалы, траверсы, вершины, пороги и пр.), и выявлении сильнейших спортивных туристских групп. Категория сложности маршрута зависит от количества и трудности препятствий и факторов природной среды (географический район, суммарный перепад высот, автономность).

Для участия в окружных, всероссийских и международных соревнованиях Пермским краевым центром «Муравейник» ежегодно формируется сборная команда обучающихся под руководством Анатолия Павловича Зуева, старшего инструктора спортивного туризма, заслуженного путешественника России.

Традиционно маршруты групп проводятся в различных географических районах нашей страны.

В 2017 году из многих интересных районов был выбран Приполярный Урал, территория национального парка «Югыд ва» («Светлая вода», Республика Коми).

Это район наиболее высоких гор Урала, очаг современного оледенения, район, в котором имеется полный набор препятствий для туристов-пешеходников. «Нитка» маршрута прошла через самые высокие вершины Урала ‒ Народа (1895,0) и Защита (1808,5), по долинами рек Балбанъю, Манарага, Косью, Вангыр, Парнук, Хобею и Народа. Обязательным было восхождение на гору Манарага – «жемчужину» Урала (в переводе с ненецкого – «Подобная лапе медведя»).

Кольцевой пешеходный маршрут 3 категории сложности по Исследовательскому хребту и его отрогам протяженностью 250 км начинался и заканчивался на базе «Желанная», где добывают горный хрусталь, прошел через 11 перевалов и 6 вершин. Группа открыла новый (для себя) горный массив Озёрный с изумительными озерами, вершинами и современными ледниками.

Погода на маршруте была разной: поздно начавшееся лето встретило 30-градусной жарой, обилием снежников на склонах и … тучами крупных слепней (паутов), преследовавших нас повсеместно. Поэтому от подъема до отбоя «традиционным» головным убором был накомарник, надетый поверх каски. В конце непогода ненадолго напомнила о себе ураганным ветром, «складывающим» палатки, снежными зарядами и моросью, но она не смогла помешать движению группы.

Запомнились уха из крупного хариуса, встречи с дикими оленями, куропатками и даже с росомахой. Рюкзаки значительно потяжелели после посещения месторождения горного хрусталя на плато́ Парнук. На финише маршрута, при идеальной погоде, группа совершила траверс горы Народа, поднявшись на неё из долины реки Народа и спустившись в долину реки Балбанъю. Надолго в памяти останется панорама горных хребтов, открывшаяся с высшей точки Урала!

Проведение соревнований в группе дисциплин «маршрут» предусматривает несколько этапов: допуск группы на маршрут, прохождение заявленного маршрута, подготовку отчета и оценку пройденного маршрута судейской коллегией.

Каждый турист невольно «проживает» поход трижды: первый раз, когда разрабатывает маршрут, собирает о нем информацию, планирует по карте «нитку» маршрута и график движения; затем когда проходит маршрут, преодолевает препятствия, организует биваки, ведет полевые записи и фотографирует; третий раз – по возвращению домой, когда систематизирует полученную информацию и пишет отчет о походе, который, после рассмотрения маршрутно-квалификационной комиссией, направляется на соревнования в группе дисциплин «маршрут». Есть, правда, еще один, завершающий, момент – ожидание результатов соревнований.

В итоге, отчет о спортивном туристском маршруте можно рассматривать как форму исследовательской и познавательной работы, тема которой связана с изучением туристской группой района похода. В нем содержится большой объем «свежей» и откорректированной информации о географическом районе, подробное техническое описание маршрута дополняют цветные фотографии, топографические карты, географические координаты объектов, список достопримечательностей и сведения о туристской инфраструктуре территории путешествия.

Результаты этой работы имеют большое значение для безопасного прохождения маршрутов другими туристскими группами и являются лучшим способом изучения и познания своей Родины, расширения кругозора молодёжи.

Фотографии к новости

Новости ранее

О подготовке и повышении квалификации кадров детско-юношеского туризма в 2018 году

26 Окт 2017 г.

В целях обеспечения безопасности проведения мероприятий, связанных с прохождением туристских

Читать полностью

III Международный конкурс туристских маршрутов 2017 год

26 Окт 2017 г.

В 2017 году МОО «Международная академия детско-юношеского туризма и краеведения имени

Читать полностью